La probabilité de gelées printanières causant des dommages agricoles a augmenté de près de 60 % en France
La crise climatique a augmenté la probabilité des gelées d’avril dernier de près de 60% en France.
Le réchauffement des températures hivernales a avancé la saison de croissance des plantes, rendant alors les cultures plus vulnérables au gel.
Entre le 6 et le 8 avril 2021, un épisode de gel tardif et intense a endommagé l’agriculture française. Cet épisode de gel a touché en particulier les vignobles avec presque 2 milliards d’euros de pertes selon les premières évaluations. Cette vague de froid faisait suite à des températures record en mars 2021.
Un groupe de scientifiques a désormais chiffré le rôle joué par le changement climatique d’origine anthropique sur cette période de gel. Leur analyse a porté sur la Champagne, la Vallée de la Loire et la Bourgogne. Les résultats de leur rapport montrent que si le réchauffement climatique a rendu la vague de froid moins probable, il a également rendu possible un débourrement (fin du repos végétatif des plantes et apparition de leurs feuilles et fleurs) précoce. Or, pendant la phase de débourrement, les vignes sont particulièrement sensibles au gel. La probabilité pour un épisode de gel dommageable a augmenté de 60 % à cause du changement climatique anthropogène selon les chercheurs.
La recherche fait partie de l’initiative « World Weather Attribution » et a été menée par un groupe international de scientifiques de l’Institut Pierre-Simon Laplace du Centre national de la recherche scientifique (CNRS) et du Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives (CEA), de l’Institut météorologique des Pays-Bas (Royal Netherlands Meteorological Institute), de l’Université d’Oxford, de l’Institut Max Planck de biogéochimie d’Iéna et de Météo-France.
Deux effets opposés
Pour évaluer et quantifier l’effet du changement climatique, les chercheurs ont comparé les modèles climatiques qui incluent le réchauffement climatique d’origine humaine avec ceux qui ne l’incluant pas.
Ces modèles montrent d’abord que le changement climatique a rendu moins probable la vague de froid d’avril 2021. Les températures les plus basses entre avril et juillet ont augmenté de 1,2°C dans les régions étudiées en raison du changement climatique anthropique. En outre, dans le passé, les épisodes de gel se sont produits une fois tous les 10 ans sans les impacts de la crise climatique, aujourd’hui ils tendraient à se produire tous les 160 ans environ.
Cependant, les hivers étant désormais plus chauds, la saison de croissance se déroule plus tôt dans l’année, exposant ainsi les vignes à des températures parfois plus basses lors des épisodes de gel. Ce phénomène a été estimé à l’aide des degré jour de croissance (DJC), un indicateur souvent utilisé par les agriculteurs pour mesurer la croissance de leurs cultures. Le DJC est obtenu en additionnant les températures moyennes quotidiennes. Il reflète la quantité de chaleur accumulée par les plantes tout au long de la saison de croissance. Les DJC optimaux pour chaque stade de croissance varient selon les espèces et les souches. Une valeur de DJC typique pour le début de la saison de croissance dans les régions étudiées se situe entre 250°C et 350°C.
Or, les températures minimales ont diminué en moyenne de 2,0°C quand le DJC franchit le seuil des 250°C en raison de la crise climatique, conclut l’étude. Les températures minimales sont également inférieures de 2,0°C en moyenne pendant la période où le DJC se situe entre 250ºC et 350ºC.
Ainsi, alors que les températures ont globalement augmenté au cours des dernières décennies, l’analyse du DJC montre que les cultures démarrent leur croissance plus tôt dans l’année, ce qui les rend plus exposées et vulnérables aux basses températures.
« Notre étude illustre parfaitement que le changement climatique affecte l’ensemble du système climatique. Ceci entraîne des menaces qui peuvent être inattendues et qui vont au-delà des vagues de chaleur, des sécheresses et des inondations avec des amplitudes et des taux de changement différents. » Friederike Otto, directeur associé de l’Institut du changement environnemental de l’Université d’Oxford |
« Le réchauffement climatique a des impacts sur le comportement des plantes et des animaux. La compréhension de ces changements est essentielle pour protéger notre biodiversité et pour construire des systèmes alimentaires résilients. » « Si le changement climatique s’aggrave, ces changements s’aggraveront également. En conséquence, les agriculteurs, l’industrie du vin et les amateurs de vin devront surmonter de nouveaux défis partout dans le monde. » Nicolas Viovy, chercheur au Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives (CEA) et à l’Institut Pierre-Simon Laplace |
« Il y a un paradoxe apparent : le réchauffement climatique peut conduire à une augmentation des dommages causés par le gel ! Nos résultats montrent que la saison de croissance commence plus tôt à cause du changement climatique et que les périodes de gel deviennent moins sévères, mais le premier effet est plus important que le second. Par conséquent, la vigne pousse et mûrit plus vite maintenant, mais cela les laisse plus exposés à d’éventuelles vagues de froid. » Robert Vautard, directeur de recherche au CNRS et directeur de l’Institut Pierre-Simon Laplace |